أطعمة تساعد على الصوم :
من المعروف أن هناك أطعمة تساعد الصائم على استمرار صيامه طوال اليوم
دون أن يفقد الأملاح و بعض الفيتامينات و كذلك تعود بالفائدة على صحته
بشكل عام .
و من الأفضل الأغذية في شهر رمضان الألياف الغذائية التي تقوم بدور
هام في حياة الإنسان فالأطعمة التي تحتوي على الألياف لها فوائد عديدة
لأن الألياف :
ــ تساعد الصائم على استمرار صيامه و تنظم حركة الأمعاء و تمنع حدوث
الإمساك كما أنها تعتبر مائلة حيث تجعل الصائم يشعر بالشبع طوال اليوم .
ــ تؤدي إلى خفض مستوى الكوليسترول في الدم و تحمي من الإصابة بالسمنة وذلك لانخفاض محتواها من السعرات الحرارية .
ــ هي تفيد في الوقاية من الإصابة من مرض السكري بل لها دخل كبير في العلاج من هذا المرض .
ــ يزيد حجم الألياف الطبيعية في المعدة عن طريق امتصاصها للسوائل
فيشغل هذا الحجم حيزا كبيرا في المعدة مما يشعر الإنسان الصائم بالشبع و
بالتالي لا يشعر بالجوع ما يجعله قادرا على الصوم .
و من الأغذية الغنية بالألياف الغذائية : الخبز ـ النشويات ـ الخضار
الومسلوقة أو المطهوة و منها : الفاصولياء الخضراء ’ البروكلي ’ الملفوف ’
الجزر ’ القرنبيط ’ البصل ’ الفاصولياء البيضاء ’ السبانخ ’ القرع ,
الطماطم , و البطاطس المسلوقة بقشرها .. إضافة إلى الفواكه مثل التفاح ,
الخوخ , الموز , و كذا البقول المسلوقة و المطهوة مثل الحمص , الفاصولياء,
العدس , حبوب البزلاء المكسرات و البذور .